Видеонаблюдение в течение последних лет относится к стабильно развивающимся технологиям.  По прогнозам аналитиков тенденция стабильного развития этого направления с ежегодным приростом в 7% сохранится, по крайней мере, до 20121 года.

В начале 2018 года международное аналитическое агентство HIS Markit опубликовало результаты исследования «Основные тенденции развития видеонаблюдения в 2018 году» (полностью статья  «Top Video Surveillance Trends for 2008» доступна на сайте агентства по ссылке https://ihsmarkit.com/Info/1217/top-video-surveillance-trends-2018.html).

В исследовании отмечается, что в 2018 году производителям и системным интеграторам оборудования видеонаблюдения  придется усиленно работать на высоко конкурентном  рынке по следующим направлениям.

      1. Расширение аналитических функций систем. В связи с экспоненциальным ростом количества камер видеонаблюдения, человек с его ограниченными способностями в части концентрации внимания, не может удовлетворительно обрабатывать громадные объемы видео информации. Благодаря совместным усилиям производителей оборудования  и программного обеспечения уже удалось внедрить «умные» аналитические алгоритмы с дружественными пользовательскими  интерфейсами в оборудование среднего класса. Основными используемыми в настоящее время аналитическими функциями являются распознавание лиц, номеров автомобилей, отслеживание людей и автомобилей, определение специфических событий, интеллектуальный поиск в архивах видео. Но это только начало пути, и преимущество на рынке будут иметь те производители, которые постоянно будут «обучать» свои системы все более интеллектуальным функциям.   
      2. Обеспечение приватности и защиты данных. Предвидится дальнейшее усиление законодательных требований в части защиты прав приватности граждан. В мае 2018 года вступит в силу регуляторный акт Евросоюза European Union General Data Protection Regulation, который заменит соответствующие национальные законы его членов, включая Великобританию. Требования этого акта затронут многие направления индустрии, в том числе и видеонаблюдение.
      3. Китай «против» остального мира. Китайские производители, представленные, в основном брендами Hikvision  и Dahua, занимают почти половину (46%) рынка профессиональных систем видеонаблюдения и покрывают практически все основные требования бизнеса. Такая тенденция сохранится и в 2018 году. В то же время производители остальной части мира более фрагментарно, несмотря на наблюдающуюся консолидацию в последние годы.
      4. Технологии обнаружения дронов. Дешевые дроны стоимостью несколько сотен долларов, владельцы которых не имеют ни лицензий, ни опыта их «пилотирования», становятся настоящей угрозой не только приватности граждан, но их здоровью. Поэтому обнаружение дронов становится одним из важных направлений разработок систем видеонаблюдения. И задача эта не из легких, поскольку в поле зрения камеры дрон занимает слишком маленькую площадь, для того, чтобы быть обнаруженным обычными методами детектирования движения. Нужны особые интеллектуальные функции, способные по поведению отличить дрон от других мелких предметов.
      5. Повышение надежности работы систем видеонаблюдения. В отличие от других направлений IT-индустрии, требования к надежности работы и срабатывания (например, детектирование определенных событий) систем видеонаблюдения, а также к безопасности хранения информации, долгое время были достаточно толерантными. В 2018 году предвидятся значительные усилия разработчиков новых систем в части повышения надежности их работы, отказоустойчивости и защиты хранения информации.
      6. Экспертная видео аналитика как сервис. В последние несколько лет анализ видео данных с помощью инструментальных методов значительно помогает и частично заменяет человека. Инструменты для постобработки больших объемов видео информации будут в приоритете разработок и в 2018-м году.
      7. Проекты типа Xue Liang. Программа Xue Liang в Китае предусматривает строительство централизованной сети, объединяющей огромное количество камер, установленных в городах и селах, и обеспечивающей механизм доступ к видео данным различным государственным органам  — правоохранительным,  пожарным, медицинским и другим аварийным службам. В рамках программы будут построенные выделенные дата центры, а производители должны обеспечить поставку  оборудования соответственного масштаба. Со стороны камер обязательной станем поддержка работы в облаке.

    В материале агентства HIS Markit подчеркивается, что для успешной работы на конкурентном на рынке видеонаблюдения  производители оборудования должны четко понимать и принимать вызовы, которые этот рынок бросает как вследствие развития IT – индустрии, так и вследствие возрастающих требований со стороны общества.