На заре Apple

В 1976 году два друга Стив Джобс и Стив Возняк основали компанию Apple. Джобсу было 21, Возняку 26, они умели мечтать, жизнь била ключем, и они хотели изменить этот мир.

Конечно же, тогда никто не мог и предположить, какую роль выпадет сыграть новорожденной Apple в развитии компьютерной техники и даже — в истории всего человечества. А Стив Джобс, прокуренный травкой, неуступчивый, самовлюбленный и эгоистичный, прошедший пешком пол-Индии, отказавшийся от своего ребенка и его матери, этот Стив Джобс станет легендой, и одним из самых известных и влиятельных людей планеты.

 

Но тогда, в далекие 70-е, фирма Apple имела лишь гениального инженера Стива Возняка и духовного «провидца» — Стива Джобса. А в мире царило мнение: «Зачем обычным людям может понадобиться компьютер?»

Курс компании Apple утверждал обратное — «компьютер в каждом доме», «компьютер для обычных людей».

 

 

 

 

 

 

Расцвет Apple. Apple II.

 Успех пришел к яблочной компании вместе с выпуском компьютера Apple II в 1977 году. Удачные технические характеристики (использование качественной цветной (!) графики и звука), набор действительно полезных программ в комплекте, возможность использования встроенного языка программирования «Бейсик» и неоспоримое удобство в работе и простота освоения позволили компьютерам Apple II занять доминирующее положение на рынке персональных компьютеров. Собственно, Apple Computers и создала этот рынок, выпустив первый широко используемый персональный компьютер, компьютер для обычных людей — «Computer for the rest of us…» Этот компьютер подходил как для применения дома, так и для сфер бизнеса и образования. Компьютер перестал быть уделом инженеров-любителей и ученых. Победное шествие по планете Apple II (и его последующих модификаций) длилось более 15 лет!

 

 

 

 

Apple Macintosh

Однако, свой теперешний вид компьютеры приобрели в 1984 году — когда на свет появился Apple Macintosh. Это была революция компьютерного мира. Неоцененные непосредственным начальством, разработки исследовательского центра XEROX PARC (Palo Alto Research Center) увидели свет в компьютере Macintosh, и Apple подарила миру графический интерфейс, многозадачность и мышь. Недальновидность высшего начальства XEROX позволила Apple воплотить в жизнь их идеи.

Идеи XEROX PARC стали реальностью, а потом и стандартом.

Культовая реклама Macintosh «1984», проводящая параллель между «Большим Братом» из романа «1984» Джорджа Оруэлла и компанией-гигантом IBM, имела колоссальный успех, хотя и была показана только один раз. Ролик так понравился людям, что многие телеканалы бесплатно крутили его в своих новостных передачах. Ажиотаж поднялся неописуемый, люди толпами шли в магазины, где их уже ждал новорожденный малыш Macintosh.

Компьютер стал еще ближе к простому пользователю. Безвозвратно ушли времена, когда ЭВМ занимала пару комнат и потребляла электрической мощности наравне с небольшим производством. Компьютером теперь могли пользоваться обычные люди, решать на них свои конкретные задачи.

Apple изобрела персональный компьютер для обычных людей, а IBM+Microsoft, впоследствии, снабдили им каждый дом.

Создатель Apple

Вел компанию ее собственным неповторимым путем основатель Apple Стив Джобс. За время же своего отсутствия в Apple — в 1985 году его уволили за невыносимый характер, неумение идти на компромиссы и закулисные интриги — Стив Джобс создал Pixar и NeXT. Обе компании совершили революции в своих сферах.

Pixar выпустил первый полнометражных трехмерный мультфильм — «История игрушек», стал самой успешной студией Голливуда, и в итоге был куплен корпорацией Disney, а Джобс стал самым крупным обладателем акций Disney среди частных лиц.

Компания NeXT создала самую продвинутую операционную систему своего времени, которая впоследствии легла в основу Mac OS X, когда Стив Джобс вернулся в Apple.

Личность главы Apple заслуживает не одной статьи и даже не одной книги. Но Стив Джобс был так же и причиной нынешнего доминирования компании Microsoft и ее операционной системы Windows. Исключительно «благодаря» характеру Джобса не был заключен контракт с IBM на установку операционной системы NeXTSTEP в компьютеры IBM PC. И сейчас на месте Билла Гейтса мог бы быть Стив Джобс, без усилий получая лицензионную плату за установку его операционной системы на каждом проданном компьютере.

Но ведь никто не знает, как бы тогда сложилась история Apple. И узнал бы мир об iPod, iPhone и новейших представителей компьютеров Macintosh?

 

Macintosh – инструмент для творчества

Пакет программ iLife, который бесплатно идет с каждым новым компьютером Apple, поможет вам создать профессионально выглядящий фотоальбом, забавный календарь, персональный сайт, собственную аудио-композицию, домашнее видео и даже скомпоновать их в DVD. Все устроено очень удобно, легко для освоения, но при этом предоставляет множество различных возможностей. А организация ваших цифровых фотографий в iPhoto – чудесный способ упорядочить свое прошлое, надолго оставить воспоминания о приятных моментах вашей жизни.

Пакет iLife не имеет аналогов под Windows или Linux. Конечно, вы можете использовать несколько различных программ, чтобы добиться похожих результатов, но вы никогда не сможете добиться такой интеграции и простоты в работе, которые дает iLife. Apple iLife – это ваш проводник в мир творчества, все самое лучшее из вашей цифровой жизни.

 

Дизайн и конструкция компьютеров macintosh

Великолепный дизайн компьютеров и операционной системы. Причем под словом дизайн я имею ввиду не только внешний вид, который никогда не перестанет доставлять вам удовольствие. Стремление к красоте и удобству – естественно для человека. Красивые вещи вызывают положительные эмоции, которые напрямую действуют на вашу эффективность и креативность.

“При работе на компьютере Macintosh ты чувствуешь себя Творцом, при работе на PC – ремесленником”.

Недаром многие творческие люди предпочитают macintosh. К тому же, компания Apple наполняет свои продукты одним удивительным качеством – простота во всем. При работе сам компьютер и операционная система как бы уходят на второй план, и ничто не отвлекает вас от работы над своею задачей.

 

 

 

 

 

 

Простота выбора компьютеров Macintosh

Вы хотите получить хороший компьютер, не утруждая себя сложностями выбора из множества моделей. Модельный ряд в каждой из линеек продуктов Apple ограничен буквально 2-3 наименованиями. Поэтому выбор будет простым для самого неподкованного технически человека.

Просто решите, что вам нужно: ультратонкий ноутбук – MacBook Air, портативный ноутбук с небольшим экраном – MacBook, мощный ноутбук с большими диагоналями – MacBook Pro, маленькое очарование системного блока (даже язык не поворачивается называть его так) – Mac mini, моноблок (компьютер+монитор в одном корпусе) – iMac или же мощный 8-ядерный монстр для профессионального применения – Mac Pro.

 

Удобство и комфорт при работе

Внимание к мелочам и удобство пользователя в продуктах Apple возведены в культ. При работе на компьютерах Apple Macintosh вас не будет покидать ощущение безмятежности, спокойствия, комфорта. Лишь поработав на макинтошах в течение некоторого времени вы сможете понять, что это такое – компьютер, сделанный для людей.

Как говорится, “It’s just works – Всё просто работает”.

 

Безопасность и надежность Mac OS X

Под Apple Mac OS X нет вирусов и других вредоносных программ. Конечно, периодически мелькают новости о том, что найден очередной “первый вирус под Mac OS X“, но в реальной жизни вы, скорее всего, не столкнетесь с ними. Поэтому вам не нужно тратить свое время на защиту.

 

Сервис Apple

Бесплатная поддержка в фирменных магазинах Apple Store. В независимости от того, где вы купили свой Macintosh, вы можете обратиться в любой ближайший фирменный магазин Apple и бесплатно получить помощь. К тому же, вы можете пройти бесплатные обучающие курсы, на которых вам расскажут, как выжать по максимуму все из своего новенького Macintosh.

В последнее время Apple Store превращаются в Apple Studio, в которых вы можете получить помощь и совет от сотрудников творческих групп Apple по поводу своей (!) работы. Какая из других компаний предлагает подобную бесплатную поддержку?

Конечно, выгоду от этого получить могут только те, кто имеет поблизости фирменный магазин Apple Store, но примите во внимание, что множество новых магазинов открывается каждый год. Быть может, один из них скоро откроется совсем рядом с вами.

 

Macintosh = мощное железо + оптимизированное ПО

Вам меньше надо будет заботиться об апгрейде своего компьютера. Компьютеры Apple Macintosh стареют гораздо медленнее обычных PC. Самая современная операционная система Apple Mac OS X Leopard работает даже на компьютерах 5-летней давности, причем – работает на всю свою мощь.

К тому же, есть одно очевидное преимущество у яблочных компьютеров: фирма Apple выпускает и компьютерное железо, и программное обеспечение. Это приводит к тому, что их операционная система максимально оптимизирована для работы на конкретном железе и использует его возможности на все 100%.

 

Apple Mac OS X

Операционная система Mac OS X – самая продвинутая и дружелюбная ОС на сегодняшний день. И она поставляется предустановленной на борту каждого макинтоша.

Наличие функции TimeMachine – системы архивирования данных, которую вы сможете включить в 2 щелчка мыши. Теперь вы никогда не потеряете нужных вам файлов.

 

Источник http://www.macvspc.ru/