Error
  • You have already voted for this item!

Преимущества систем IP-видеонаблюдения перед традиционными аналоговыми системами.

Отдавая должное традиционным (практически – классическим!) решениям, было бы правильнее начать сравнение аналоговых и IP-систем видеонаблюдения со следующей фразы: у аналоговых систем масса преимуществ, они просты, надежны и недороги. IP-системы обладают большей гибкостью в вопросах, связанных с хранением, просмотром и обработкой данных видеоряда.

Преимуществ IP-систем несколько, и оценивать их необходимо строго с учетом среды, где будет установлена система, ее масштабов и задач, на нее возлагемых:

- качество изображения (принимаем к сведению прогрессивную развертку и HD-камеры);

- гибкость и масштабируемость (добавить в систему новую камеру так же просто, как настроить сетевой интерфейс в РС). Серверное ПО позволяет пользователю просматривать видеопотоки через Интернет-канал, а использование Интернет-каналов в качестве внутрисистемного транспорта позволяет развернуть систему на территориально разнесенных объектах;

- при выполнении нескольких условий – ІР-система обойдется хозяину гораздо дешевле!

 

Количество камер, наличие инфраструктуры, требования к удаленному просмотру истории и событий он-лайн, требования к минимизации задержки передач видеосигнала – вот факторы, влияющие на стоимость любой системы.

Регистраторы больше не привязаны физически к камерам, а сами камеры могут размещаться на любом объекте, условие – наличие сети, и не обязательно локальной или корпоративной! Подойдет и Интернет, и WiFi, и сетевой кабель электропитания. Технологии передачи питания по кабелям Ethernet (PoE) и наоборот – передача IP по кабелям питания, помогут Вам избавиться от любой «сетевой» зависимости.

Новые строящиеся объекты идеально подходят для внедрения IP-систем, поскольку видеонаблюдение будет утилизировать любую коммуникационную инфраструктуру. Вместо коаксиальных, сигнальных и кабелей питания можно всего лишь немного изменить проект СКС.

Стоимость сетевых камер приблизительно сравнима с аналоговыми камерами, а для хранения архивов можно задействовать готовую инфраструктуру; если же необходимо отделить систему видеонаблюдения – стоимости видерегистраторов и стандартных средств для хранения данных лучше вообще не проводить.

Передвижные системы, а также частая смена места расположения системы – еще один конек IP: это оборудование намного легче переносится, а необходимости подготовки инфраструктуры можно избежать. Для аналоговых систем же прокладка  кабеля – обязательная составляющая проекта. А попробуйте убедить хозяина здания в необходимости вмешательства в отделку помещений!

Конечно-же у систем IP-видеонаблюдения есть и недостатки:

- высокие требования к пропускной способности сети. На крупных объектах, ситуация с передачей видеопотоков по сети может стать серъезной проблемой. Выделенная оптическая линия для камер приводит к удорожанию, а беспроводные стандартные решения (WiFi), как оказалось, вообще не пригодны для больших систем. Применение кодеков Н.264 призвано решить эту проблему, остается пожелать наискорешего повсеместного его внедрения;

- нестандартизованность отрасли для цифровых систем таже дает о себе знать. Прежде чем купить очередную камеру, Вам лучше свериться с перечнем поддерживаемых Вашей системой. Сегодня несколько крупных производителей уже ведут переговоры по выработке едных решений;

- более высокая стоимость IP-оборудования. Однако некоторые эксперты прогнозируют улучшение динамики падения цен, в т.ч. и появления мегапиксельных камер эконом-класса.

Большинство компьютерных сетей не обладают большими резервами пропускной способности для передачи видеопотоков. Уязвимость сетей TCP/IP, низкая степень защищенности видеосигнала и возможность его несанкционированного перехвата, - все это тоже нельзя упускать из виду, но для решения конкретных задач, которые невозможно реализовать другими способами, IP-системы есть и будут единственно правильным решением. При этом других, неправильных, решений для ряда случаев просто не существует: например, мониторинг объекта в режиме реального времени на удаленном компьютере (или даже телефоне!), разворачивание камер на передвижном объекте и т.д.

Правильный выбор производителей ПО и камер (IP-камеры различных производителей часто несовместимы друг с другом) – залог успеха построения IP-системы, отсутствие действующих нормативов влияет на эффективность системы в целом. К счастью, компании Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony Corporation объявили о создании открытого форума для разработки стандартного интерфейса к продуктам для сетевого видеонаблюдения, что позволит интегрировать системы различных производителей без взаимных тестов.

IP-камера - это микрокомпьютер со встроенной аналоговой камерой. В ней есть весь необходимый системе видеонаблюдения функционал, кроме разве что накопителя, но использование сетевого ПО и внешних накопителей решает все вопросы, превращая отдельные камеры и ПО в мощный инструмент.

Использование мегапиксельных камер и более качественная передача изображения в  сценах с высокой динамикой дает возможность покрытия одной камерой больших участков и территорий.

Однозначного ответа на вопрос: что же выбрать – классику или новшество, наверное, не существует. Есть ряд факторов, которые необходимо учитывать при принятии решения. Если Вы отвечаете «да» хотя бы на часть из них – подумайте… и составьте список из IP-оборудования, на котором и  будет базироваться Ваша система, а лучше оставьте это для профессионалов:

  • Вам нужно масштабируемое и гибкое решение? Хотите иметь возможность минимальных расширений по мере необходимости?
  • Вам необходим кастомизированный интерфейс под конкретные цели?
  • Вам необходимо интегрировать системы видеонаблюдения с внешними АСУ или системой распознавания, доступа? С любой другой компьютерной системой?
  • Вам нужна поддержка просмотра архива и событий он-лайн на внешних компьютерах, не входящих в офисную сеть?
  • Вам нужна интеграция с ГИС?
  • Есть камеры с поддержкой PTZ и несколько возможных точек их контроля?
  • Готовая сетевая инфраструктура или есть точки, где нужно обойтись минимальным набором кабелей?
  • Объекты наблюдения рассредоточены? Их размеры подразумевают большой пространственный разнос между камерами?
  • Повышенные требования к количеству операторов и архиву?
  • Вы хотите постепенно снижать затраты на эксплуатацию системы?
  • Вы хотите вложить инвестиции в решение, которое завтра не устареет?

В любом деле время - деньги.

Экономьте Ваше время, используя возможность быстрого разворачивания IP-систем.

Экономьте Ваше время, используя удаленный мониторинг любого объекта.

Экономьте Ваше время, просматривая HD-изображения с интересующих Вас объектов, и узнавая лица на них!

Экономьте Ваше время, экономя Ваши деньги.